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Les ananas

Ananas et gambas rôtis au miel

Pour 4 personnes
Temps : Approximatifs 20 minutes
Ingrédients:
un ananas, du beurre, du miel, un bâton de vanille, de l'huile de sésame, 2 à 3 grosses crevettes ou gambas par personne, des graines de sésame, du sel.
Préparation :
Eplucher l'ananas soigneusement. Le couper en tranches épaisses puis en gros dés. Dans une poêle, faire chauffer le beurre, le miel et la gousse de vanille. Verser les dés d'ananas. Remuer et laisser compoter en veillant à ce que la chair d'ananas ne se défasse pas.

Réserver. Retirer la gousse de vanille. La rincer et la faire sécher au four. Faire réduire le jus si besoin.

Enlever la carapace des gambas (sauf la queue). Les faire sauter très rapidement dans une poêle avec un peu d'huile de sésame et un tout petit peu de sel. Les tremper dans le jus qui a servi à l'ananas afin d'enrober les gambas de miel.
Les rouler dans des graines de sésame. Se servir de la gousse de vanille comme d'une brochette. Dresser.


Des fraises blanches au goût d'ananas au menu de 2012 ?

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Les fruits tropicaux rencontrent un franc succès. Les "pinberries" pourraient bien s'ajouter sur la liste de courses des gourmands qui surfent sur la tendance. 
Les fraises blanches n'ont en commun, avec les "pinberries" que leur couleur et leur forme. Leur goût, en revanche, est différent. En effet, cette fraise blanche, plébiscitée par de nombreux Britanniques, goûte... l'ananas! Et pourrait bien devenir la saveur exotique de 2012.
Cette fraise, qui est mûre dès le mois de mai, pourra donc rejoindre la vitelotte et d'autres légumes plus rares et exotiques en cuisine et dans les potagers. Les experts, interrogés par le Daily Mail, pensent tous que cette année, les fruits et légumes inhabituels auront une place particulière au sein des cuisines.
Pour l’instant, ces fraises sont de véritables produits de luxe puisque Chemouni & Chemouni Import Export (la société qui les vend à Rungis)  les commercialise à un prix compris entre 75€ et 85€ le kilo.
Les particuliers les trouveront autour de 100€ le kilo.


http://www.lepetitjournal.com/images/stories/2011/04/sao-paulo/bananas.jpg

ENVIRONNEMENT Un nouveau plastique à base de banane et d'ananas

Les scientifiques brésiliens souhaitent que les dites "voitures vertes" soient moins nocives pour l'environnement que les actuelles, et soient vertes jusqu'à la moindre pièce. Alcides Leão et ses collègues de la USP (Université de São Paulo) ont développé une technique qui utilise de la fibre d'ananas, de banane et d'autres plantes pour créer une nouvelle génération de plastiques pour automobiles.

 

Une nouvelle utilité ?

Des matières bonnes pour la planète

Selon Leão, les fibres issues de l’ananas et de la banane semblent être fragiles, mais quand on les teste sous forme de fibres de nanocellulose, elles sont extrêmement fortes – presque autant que le Kevlar, utilisé dans la fabrication de gilets pare-balles.
Avec un avantage puisque, au contraire du Kevlar et d’autres plastiques traditionnels, qui contiennent des matières premières dérivées du pétrole et du gaz naturel, les fibres de nanocellulose sont complètement renouvelables. Les propriétés de ces plastiques sont incroyables. Ils sont légers, mais très résistants – 30 fois plus légers et 3 à 4 fois plus forts. "Nous pensons qu'une grande variété de pièces automobiles, comme les tableaux de bord, les pare-chocs et les protections latérales, pourront être faites de nanofibres de fruits dans le futur", dit Leão. D’après lui, les superplastiques à base de nanocellulose pourront être sur le marché dans un avenir proche, d’ici à deux ans.
En plus d’augmenter la sécurité, les bioplastiques permettront de réduire le poids du véhicule et donc sa consommation en carburant. Autre avantage cité par le chercheur, ils résistent mieux à la chaleur et ne s’abîment pas au contact de l’essence.

Nanocellulose

La cellulose est le matériau de base du bois et d’autres parties des plantes. Ses fibres sont utilisées pour la fabrication du papier depuis des siècles. Mais récemment, les scientifiques ont découvert que le traitement intensif de la cellulose libère des fibres minuscules, la nanocellulose – fibres dont la longueur se mesure en nanomètres, ou millionièmes de mètre. Ces nanofibres sont si petites qu’il serait nécessaire d’en réunir 50.000 pour atteindre le diamètre d’un cheveu humain.

Nanofibres

Leão affirme que les feuilles et tiges d’ananas sont des sources de nanocellulose plus prometteuses que le bois commun. D’autres fibres sont à l’étude comme le curauá (Ananás Erectifolius) de la famille de l’ananas, la banane, l’écorce de coco et le sisal. Pour préparer les nanofibres, les scientifiques placent les feuilles et tiges d’ananas ou des autres plantes dans un appareil ressemblant à une cocotte-minute. Une bouillie se forme, et après plusieurs cycles de cuisson, se transforme en un matériau fin qui ressemble à du talc. Le procédé est coûteux, mais il suffit d’un kilo de nanocellulose pour produire 100 kilos de plastiques légers et très résistants.
"Nous nous concentrons pour le moment sur la substitution des plastiques dans l’automobile. Mais dans le futur, nous pourrons aussi remplacer des pièces de voiture faites aujourd’hui en acier ou en aluminium en utilisant ces matériaux à base de nanocellulose de plantes", explique le professeur Leão.

Stéphane DARMANI pour © Green et Vert


Clafoutis ananas coco

Pour 4 à 6 personnes :
- 40 cl de lait de coco - 150 g de sucre - 4 œufs - 90 g de farine - 80 g de noix de coco râpée - 500g d'ananas frais (ou en morceaux surgelés) - 6 CC de sucre (pour le caramel) -

* Préchauffez le four à 200°C.

  • Beurrez les ramequins. Dans un récipient, versez la farine avec le sucre puis ajoutez les œufs , fouettez pour obtenir une pâte lisse.

  • Ajoutez la noix de coco râpée et le lait de coco. Mélangez bien.

  • Épluchez l'ananas et coupez-le en quartiers.

  • Mettez quelques morceaux d'ananas dans chaque moule.

  • Recouvrez avec la préparation. Placez au four 40 minutes. Sortez du four, saupoudrez de sucre en poudre, puis caramélisez à l'aide d'un chalumeau ou sous le grill du four quelques minutes.

  • Servez tiède ou bien frais.

  • Vous pouvez aussi ajoutez un peu de rhum brun ou une gousse de vanille pour plus d'arômes.