SiteLock
Livre du mois Le Petit futé Kinshasa 14,95 € Communiqué de presseGuide Kinshasa 2017 (petit futé)Neocity
Boek van de maand Zoon in Congo 15% korting + gratis verzending Zoon in Congo Lanoo Uitgeverij
   Webmasters Delcol Martine Eddy Van Zaelen De webmaster Delcol MartineEddy Van Zaelen
  Helpt U mee en stuur je ons uw boeken in ruil voor een publicatie op de site  Sponsor Site
Kasai Rencontre avec le roi des Lele Kasaï , rencontre avec le roi Prix exclusif Grâce a Congo-1960 Sans limite de temps 29.80 € frais de port inclus  -Editeur Husson
L'état indépendant du congo a la recherche de la vérité historiquecongo 1957-1966 TémoignageLes chemins du congoTussen vonk en omroep , draadloze communicatie in België en CongoLeodine of the belgian CongoLes éxilés d'IsangiGuide Congo (Le petit futé)Congo Ya Kalakala, avec mes remerciements a Mr Paul DaelmanCongo L'autre histoire, avec mes remerciements a Charles LéonardL'Héritage des Banoko , avec mes remerciements a Mr. Pierre Van BostL'année du Dragon avec mes remerciements a Mr Eddy Hoedt et Mr Peeters Baudoin

 

Deux recettes de cuisine gentiment offertes par Suzanne Grauer … 

 

Thème : La banane !

Crème glacée express à la banane

Pour 4 personnes :

5 ou 6 petites bananes bien mûres et 2 sachets de sucre vanillé
Eplucher les bananes et les envelopper dans du film transparent.
Les placer au congélateur toute une nuit.
Le lendemain, sortir les bananes congelées 20 minutes avant de les couper en rondelles.
Placer les rondelles de bananes dans le mixeur et mixer avec le sucre.
Servir aussitôt !

 

3 œufs
120 g de sucre
120 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
3 bananes très mûres (taille moyenne)
100 g de crème allégée
120 g de pépites de chocolat (+/- selon les goûts) ou de chocolat "hâché"

Couper une banane en rondelles.
Disposer les rondelles au fond d'un moule beurré.
Battre les oeufs, ajouter le sucre, puis la farine et la levure.
Mettre le restant de bananes que l'on aura écrasé à la fourchette.
Ajouter la crème et la pincée de sel.
Incorporer les pépites de chocolat
Verser la pâte dans le moule sur les rondelles de banane.
Cuire à 180° pendant 25 min environ (mon gâteau est peu épais) adapter le temps de cuisson à la taille du moule. Pour un effet plus croustillant ajouter 30 à 50 g de beurre (enlever 20-30 g de crème)


 

Recycler la peau de banane ?

Milena Boniolo, chimiste brésilienne, s'est lancée dans un projet particulièrement original: réduire les peaux de banane en poudre permettant ainsi d'assainir des eaux polluées. En réduisant en bouillie des peaux de bananes dans un simple broyeur de cuisine et en jetant ensuite le mélange dans un seau rempli d'eau polluée à l'uranium, Milena s'est rendu compte que le métal lourd venait se fixer sur les résidus de banane.

Cela fonctionne comment ?

  • Les molécules des peaux de bananes étant négativement chargées et celles des matériaux polluants présents dans l'eau étant à l'inverse positivement chargées, la poudre nettoie l'eau. En recommencant plusieurs fois le procédé, l'eau devient quasiment pure. Selon Milena Boniolo, 5 milligrammes de poudre dépolluerait 100 millilitres d'eau.

  • Le gros problème dans les pays en développement est le bois de chauffage. De grandes surfaces sont déboisées chaque jour, ce qui fragilise et érode les sols. Les gens ont besoin d'énergie pour cuisiner et pour se chauffer, mais ne peuvent pas utiliser certaines sources d'énergie plus chères comme le gaz.


  • Au Rwanda, Ingénieurs sans Frontières a implémenté une unité de production de charbon à partir des peaux de bananes. La banane est un aliment de base dans cette région, et la réutilisation de ses déchets organiques fournit une alternative à la déforestation, alors que 267 tonnes de charbon de bois sont consommées quotidiennement dans ce pays.

  • Pour faire mûrir assez rapidement les avocats, placez-les dans un sachet en plastique dans lequel vous avez mis une peau de banane.

  • L'intérieur d'une peau de banane fait des merveilles sur les cuirs un peu abîmés ou légèrement gri